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Rischio cancro con il vino rosso o con il vino bianco? Ecco cosa rispondono gli esperti

Salute e benessere

Rischio cancro con il vino rosso o con il vino bianco? Ecco cosa rispondono gli esperti

Un gruppo di ricercatori della Brown University School of Public Health ha analizzato i dati di 42 studi osservazionali che hanno coinvolto circa 96.000 partecipanti

Redazione

23 Marzo 2025 16:30

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AGI - C'è chi dice che il vino rosso sia più protettivo contro il cancro per via del suo contenuto di resveratrolo e chi invece prende le parti del vino bianco. Sul tema si sono interrogati fior fiore di epidemiologi e di recente un gruppo di ricercatori della Brown University School of Public Health, che in un lavoro su Nutrients, ha voluto confrontare il rischio oncologico legato a queste due qualità di vino. La percezione comune è che non tutte le bevande alcoliche siano uguali; il vino rosso, ad esempio, è spesso considerato una scelta più sana, per il suo alto contenuto di resveratrolo, un antiossidante con proprietà antinfiammatorie, ritenuto protettivo contro il cancro.

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Per dare ragione di questo fatto, i ricercatori hanno condotto una metanalisi, la prima del suo genere, analizzando i dati di 42 studi osservazionali che hanno coinvolto circa 96.000 partecipanti, senza trovare prove chiare che dimostrino che il vino rosso riduca il rischio di cancro, né avrebbe evidenziato un aumento complessivo del rischio di cancro derivante dal consumo di vino, indipendentemente dal tipo, rosso o bianco. Ma favorirebbe il rischio per il tumore cutaneo. Pare infatti che specificatamente il consumo di vino bianco, ne aumenti le probabilità del 22%, rispetto al vino rosso le cui motivazioni sono però ancora da chiarire. Una ipotesi è che un consumo eccessivo di vino possa essere correlato a comportamenti ad alto rischio, come l'abbronzatura indoor e l'uso inadeguato della protezione solare.

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Lo studio ha anche rilevato una più forte associazione tra l'assunzione di vino bianco e l'aumento del rischio complessivo di cancro tra le donne, ma anche in questo caso saranno necessari ulteriori indagini sui potenziali meccanismi sottostanti, a parte il fatto noto che l'alcol, in particolare l'etanolo nelle bevande alcoliche, si metabolizza in composti che danneggiano il DNA e le proteine, contribuendo al rischio di cancro. Nel 2020, il consumo eccessivo di alcol è stato collegato a oltre 740.000 casi di cancro in tutto il mondo, pari al 4,1% del totale.

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