Sanità Italia
Asl3 Nuoro, allergie alimentari e celiachia: corsi di formazione per addetti alla ristorazione collettiva
Chi opera nel campo della ristorazione deve avere competenze specifiche, acquisite seguendo un adeguato percorso di formazione e addestramento su problematiche nutrizionali e di sicurezza alimentare
Il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) dell'ASL 3 di Nuoro, nell'ambito del Piano Nazionale della Prevenzione (PNP) e la sua declinazione regionale nel Piano Regionale Prevenzione (PRP), ha realizzato un progetto che include un corso teorico-pratico destinato agli OSA (Operatori Settore Alimentare) del settore della Ristorazione Collettiva.
Il corso, che si svolgerà con le stesse modalità nei Distretti Socio Sanitari della ASL di Nuoro, sarà articolato in due edizioni:
- 1^ edizione, rivolta agli OSA dei Distretti di Macomer e Sorgono, che si svolgerà a Sorgono il 30/11/2024;
- 2^ edizione, rivolta agli OSA dei Distretti di Nuoro e Siniscola, che si svolgerà a Nuoro il 14/12/2024.
Chi opera nel campo della ristorazione, infatti, deve avere competenze specifiche, acquisite seguendo un adeguato percorso di formazione e addestramento su problematiche nutrizionali e di sicurezza alimentare (celiachia ed allergie alimentari). Un fondamentale obiettivo di salute è rappresentato dall'offerta di alimenti sicuri a particolari categorie di cittadini con intolleranze e/o allergie alimentari per i quali è imprescindibile fornire un'adeguata e completa informazione circa i contenuti e le proprietà degli alimenti.
Programma
La formazione/informazione riguarderà le seguenti tematiche:
- Nozioni di base sulla celiachia, disordini da carenza iodica, principali allergie e intolleranze
- Linee guida regionali, dieta per celiaci e alimenti naturalmente ed artificialmente privi di glutine
- Requisiti strutturali e organizzativi in un servizio di ristorazione collettiva
- Cenni sulla normativa di settore e danni all'impresa derivanti da pratiche produttive non corrette (sanzioni amministrative, penali, risarcitorie)
- Etichettatura: informazioni obbligatorie al consumatore nella ristorazione collettiva.
Le ditte di Ristorazione Collettiva (mense) interessate, dovranno rivolgersi per informazioni a:
1^ edizione, rivolta agli OSA dei Distretti di Macomer e Sorgono: Dott.ssa Maria Pina Marotto (mail: mariapina.marotto@aslnuoro.it);
2^ edizione, rivolta agli OSA dei Distretti di Nuoro e Siniscola: Dott.ssa Geltrude Goddi (mail: geltrude.goddi@aslnuoro.it)
(Foto internet)