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Asl3 Nuoro, allergie alimentari e celiachia: corsi di formazione per addetti alla ristorazione collettiva

Sanità Italia

Asl3 Nuoro, allergie alimentari e celiachia: corsi di formazione per addetti alla ristorazione collettiva

Chi opera nel campo della ristorazione deve avere competenze specifiche, acquisite seguendo un adeguato percorso di formazione e addestramento su problematiche nutrizionali e di sicurezza alimentare

Redazione

30 Ottobre 2024 16:00

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Il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) dell'ASL 3 di Nuoro, nell'ambito del Piano Nazionale della Prevenzione (PNP) e la sua declinazione regionale nel Piano Regionale Prevenzione (PRP), ha realizzato un progetto che include un corso teorico-pratico destinato agli OSA (Operatori Settore Alimentare) del settore della Ristorazione Collettiva.

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Il corso, che si svolgerà con le stesse modalità nei Distretti Socio Sanitari della ASL di Nuoro, sarà articolato in due edizioni:
1^ edizione, rivolta agli OSA dei Distretti di Macomer e Sorgono, che si svolgerà a Sorgono il 30/11/2024;
2^ edizione, rivolta agli OSA dei Distretti di Nuoro e Siniscola, che si svolgerà a Nuoro il 14/12/2024.

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Chi opera nel campo della ristorazione, infatti, deve avere competenze specifiche, acquisite seguendo un adeguato percorso di formazione e addestramento su problematiche nutrizionali e di sicurezza alimentare (celiachia ed allergie alimentari). Un fondamentale obiettivo di salute è rappresentato dall'offerta di alimenti sicuri a particolari categorie di cittadini con intolleranze e/o allergie alimentari per i quali è imprescindibile fornire un'adeguata e completa informazione circa i contenuti e le proprietà degli alimenti.

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Programma 
La formazione/informazione riguarderà le seguenti tematiche:
- Nozioni di base sulla celiachia, disordini da carenza iodica, principali allergie e intolleranze
- Linee guida regionali, dieta per celiaci e alimenti naturalmente ed artificialmente privi di glutine 
- Requisiti strutturali e organizzativi in un servizio di ristorazione collettiva
- Cenni sulla normativa di settore e danni all'impresa derivanti da pratiche produttive non corrette (sanzioni amministrative, penali, risarcitorie)
- Etichettatura: informazioni obbligatorie al consumatore nella ristorazione collettiva.

Le ditte di Ristorazione Collettiva (mense) interessate, dovranno rivolgersi per informazioni a:
1^ edizione, rivolta agli OSA dei Distretti di Macomer e Sorgono: Dott.ssa Maria Pina Marotto (mail: mariapina.marotto@aslnuoro.it);
2^ edizione, rivolta agli OSA dei Distretti di Nuoro e Siniscola: Dott.ssa Geltrude Goddi (mail: geltrude.goddi@aslnuoro.it)

(Foto internet)

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