Salute e benessere

Quali sono i sintomi della carenza di vitamine?

Il parere della Dottoressa Maria Bravo, biologa nutrizionista di Humanitas San Pio X

Redazione Quotidiano Benessere

La fatica, il mal di testa, i problemi nel sonno, la tachicardia, ma anche la pelle spenta e i capelli opachi possono essere sintomi dell’ipovitaminosi, ossia la mancanza parziale di vitamine. Di solito si assumono attraverso l’alimentazione, Di solito si assumono attraverso l’alimentazione, ma il consumo eccessivo di alcuni cibi a discapito di altri può generare squilibri e disturbi, a seconda della vitamina o del gruppo di vitamine coinvolte.

Ne parliamo con la dottoressa Maria Bravo, biologa nutrizionista di Humanitas San Pio X. 
I sintomi della carenza di vitamina B
Tra le varie vitamine del gruppo B, la vitamina B12 è quella maggiormente soggetta a carenze, soprattutto tra coloro che adottano una dieta vegana o vegetariana. L’acido folico, noto anche come vitamina B9, è di fondamentale importanza per le donne che pianificano una gravidanza o sono già incinta, mentre la vitamina B8, o biotina, è cruciale per il benessere di pelle e unghie.

La vitamina B12 si trova principalmente negli alimenti di origine animale. Per quanto riguarda la vitamina B8, è possibile trovarla in varie fonti, tra cui lievito di birra, arachidi, verdure, funghi, latticini, tuorlo d’uovo e fegato.

La carenza di vitamina B12 può manifestarsi con sintomi quali:

  • tachicardia
  • confusione mentale
  • astenia (debolezza).

La carenza di vitamina B8 (biotina) si manifesta con fragilità delle unghie e dei capelli.

Carenza di vitamina C: i sintomi

La carenza di vitamina C è un fenomeno molto raro nei nostri Paesi, soprattutto se si adotta un’alimentazione sana ed equilibrata, ricca di frutta e verdura fresca, preferibilmente cruda o poco cotta, e consumata entro 3-4 giorni dall’acquisto.  La vitamina C è particolarmente presente in:

  • arance
  • fragole
  • mandarini
  • kiwi
  • limoni
  • spinaci
  • broccoli
  • pomodori 
  • peperoni.

Associata agli alimenti vegetali che contengono ferro, come i legumi, la vitamina C aumenta l’assorbimento del ferro e contribuisce a prevenire la sua carenza (anemia sideropenica).

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