Congelare è un sistema semplice ed efficace per conservare a lungo cibi cotti o crudi: ci aiuta a evitare sprechi alimentari e facilita l'organizzazione della nostra cucina e del nostro menù settimanale. Se avete esagerato con le quantità e non sapete cosa fare di quel bel ragù che avete preparato o se volete avere sempre a portata di mano una deliziosa porzione di verdure saltate in padella, seguendo delle piccole e semplici regole potete congelare e conservare facilmente i vostri piatti già cotti. Ecco come.
1. Cuocere meno gli alimenti
Che siano verdure saltate o ripiene, polpette o gateau di patate, per congelare cibi già cotti è molto importante ridurre il tempo di cottura. Durante il decongelamento e, soprattutto se ripassati in padella, carne, pesce e verdure completano naturalmente il loro processo di cottura: cuocere per meno tempo il cibo che andrete poi a congelare vi eviterà quindi di portare in tavola alimenti che risultino"scotti" una volta decongelati.
2. Poche spezie e condimenti
Utilizzate pochissimo sale in cottura: durante la fase di congelamento infatti questo ingrediente rischia di "asciugare" i cibi che potrebbero per questo perdere sapore e consistenza. Per esse sicuri di portare in tavola piatti ricchi di gusto, aggiungete il sale solo a scongelamento avvenuto. Per quanto riguarda aglio, cipolla, pepe o spezie, anche in questo caso meglio andarci piano: diminuite le dosi per evitare che insaporiscano "troppo" il vostro cibo coprendone il sapore.
3. Attenzione alle dosi
Una volta cotti, congelate i vostri alimenti separandoli in dosi e porzioni: in questo modo non correrete il rischio di sprecare il cibo. Confezionare il cibo in contenitori mono porzione ad esempio, è un ottima idea per avere sempre un piatto pronto all'occorrenza e avere la certezza che venga consumato completamente una volta scongelato.
4. Salse, sughi e minestroni
Se avete intenzione di congelare riso, pasta in brodo o minestroni, assicuratevi di separare e congelare a parte la componente liquida: il brodo si conserverà meglio in un barattolo di vetro mentre per le verdure del minestrone meglio un sacchetto di plastica per alimenti. Separare la componente solida da quella liquida permette al cibo di conservarsi meglio e non perdere così consistenze e sapori.
5. Meglio la fecola di patate
Se avete intenzione di congelare minestre, brodi o salse di ogni tipo in cui è previsto l'utilizzo della farina, vi consigliamo di sostituirla con della fecola di patate, decisamente più adatta per essere congelata.
6. Raffreddare subito dopo la cottura
Per congelare al meglio il cibo già cotto dovrete far attenzione al processo di raffreddamento. Una volta cotto infat...