Un piatto di pasta condito con zucchine, zafferano e gamberetti vale circa 350 calorie ed è un primo gustoso e completo. “Le zucchine appartengono alla famiglia delle Cucurbitacee, la stessa a cui appartengono i meloni, l’anguria, la zucca e i cetrioli – ha spiegato la dottoressa Macorsini -. Hanno poche calorie (100 grammi/16 kilocalorie), sono ricche di acqua e di potassio e quindi sono altamente diuretiche. Il potassio esercita un’azione vasodilatatrice, contribuisce a ridurre la pressione sanguigna contrastando l’azione del sodio, regola il battito cardiaco e il passaggio delle sostanze nutritive alle cellule. Il potassio è importante nella trasmissione degli impulsi nervosi e regola il pH del sangue. Grazie all’abbondanza di acqua e di potassio, le zucchine sono indicate in caso di ipertensione e contribuiscono anche ad eliminare il colesterolo in eccesso”.
Ecco la ricetta della dottoressa Elisabetta Macorsini, biologa nutrizionista di Humanitas.
Ingredienti per 4 persone
pasta: 350 g
zucchine : 400 g
gamberetti: 100 g
zafferano: mezza bustina
latte: 2/3 cucchiai
pecorino: q.b
olio extravergine oliva: 2 cucchiai
sale: q.b.
Preparazione
Tagliare le zucchine a tocchetti mantenendo la buccia. Farle saltare in padella con l’olio (2 cucchiai) a fuoco vivace per circa 5 minuti. Salare, abbassare la fiamma e coprire la padella con un coperchio. Proseguire la cottura per 10/15 minuti. Pulire i gamberetti e sciogliere lo zafferano in poca acqua. Quando le zucchine saranno quasi pronte, unire i gamberetti e lo zafferano Lascia insaporire qualche istante e aggiungere il latte per mantecare. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Versare la pasta nella padella e mantecarla con il condimento ottenuto, se fosse troppo asciutto aggiungere un po’ di acqua di cottura. Cospargere con il pecorino e servire.
Zucchine, tutti i benefici. “Le zucchine sono fonte di sali minerali e di vitamine (vitamina C e folati o vitamina B9), le fibre sono presenti prevalentemente nella buccia. I folati sono provitamine che, a livello intestinale, vengono convertite a in acido folico o vitamina B9 – ha detto la dottoressa Macorsini -. L’acido folico partecipa alla sintesi di emoglobina e di alcuni amminoacidi ed è molto importante per la crescita, la riproduzione e il corretto funzionamento del sistema nervoso. L’assunzione di acido folico è importante in gravidanza perché una sua carenza potrebbe determinare malformazioni del feto: 200 grammi di zucchine coprono il fabbisogno giornaliero di acido folico.
La vitamina C...
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