Salute e benessere

A tavola con Humanitas Salute: burger vegetariano ai sapori d'autunno

«Sostituire la carne con un burger di ceci, ad esempio, è un ottimo modo per avere l'impressione di mangiare al fast food, senza però appesantirci. Eviteremo così i grassi saturi e staremo in un apporto calorico contenuto»

Redazione Quotidiano Benessere

Con i primi freddi, possiamo avere particolarmente voglia di cedere al cosiddetto “comfort food”. Tuttavia, ci sono dei modi per prepararci un buon burger salutare, senza sensi di colpa e, soprattutto, senza perdere il gusto del mangiare. 
«Sostituire la carne con un burger di ceci, ad esempio, è un ottimo modo per avere l’impressione di mangiare al fast food, senza però appesantirci. Eviteremo così i grassi saturi e staremo in un apporto calorico contenuto», spiega la dottoressa Elisabetta Macorsini, biologa nutrizionista di Humanitas Mater Domini.

Scopriamo insieme alla dottoressa le caratteristiche nutritive del cavolo cappuccio, insieme a una ricetta, facile e veloce: burger di ceci e cavolo cappuccio. 
Il cavolo rosso, il superfood dell’autunno
Con appena 20 kcal ogni 100 grammi, il cavolo rosso rientra, a tutto diritto, nella categoria dei superfood. 
È considerato un superfood un alimento, solitamente di origine vegetale, particolarmente indicato per preservare la nostra salute.

«Oltre ad avere tutte le peculiarità nutrizionali del cavolo cappuccio bianco è più ricco di antiossidanti e di antociani, composti che hanno attività biologica multidirezionale», spiega la dottoressa. «Il cavolo cappuccio, specie se crudo, contiene 21 derivati di glucosidi della cianidina, la struttura di base delle antocianine».
Gli alimenti che contengono molti antociani sono alleati in tutte quelle diete che puntano a prevenire il diabete di tipo 2. Inoltre, sono molto importanti in caso di l’obesità e di malattie croniche a essa associate.

Burger di ceci e cavolo cappuccio
INGREDIENTI 
250 g ceci cotti e sgocciolati
1 uovo
1 cucchiaio parmigiano (opzionale)
cipolla q.b.
80 g pangrattato
Pane da hamburger
½ cavolo cappuccio rosso
una manciata di carote tagliate a julienne
1 cipollotto fresco
4 cucchiai olio EVO
2 cucchiai aceto di mele
2 cucchiai senape
2 cucchiai yogurt magro
sale fino q.b.

PROCEDIMENTO 
Frulliamo i ceci con  uovo, parmigiano, sale, e cipolla. Aggiungiamo il pangrattato, fino a ottenere un impasto morbido e facile da maneggiare.
Dividiamolo in tre parti e cui creiamo i nostri burger. 
Scaldiamo una padella antiaderente leggermente unta di olio. Cuociamo i burger su entrambi i lati, fino alla doratura.
A questo punto prepariamo la salsa, affettando finemente il cappuccio e il cipollotto con le carote. 
Aggiungiamo lo yogurt, la senape, l’aceto di mele, l’olio e un pizzico di sale.
Scaldiamo il pane e farciamolo con il burger e la salsa di cavolo.

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